« дата »
пн вт ср чт пт сб вс
             
             
             
             
             
             
Комментарий - Власть

СЕГОДНЯ МНОГИЕ ВУЗЫ, ОСОБЕННО СЛАБЫЕ, ДОЛЖНЫ СЕРЬЕЗНО ПОДУМАТЬ О СВОЕМ БУДУЩЕМ

Алексей Пономарев, заместитель министра образования и науки Российской Федерации
ЦИТАТА
Бизнес вообще никому ничего не должен, тем более не обязан поддержать вузовские разработки

Недавно мы провели конкурс по 218-му постановлению, которое предусматривает кооперацию промышленных компаний с вузами. По условию бюджетные деньги выдаются фирме в том случае, если часть своих работ по технологическому проекту он закажет в вузе. Мы получили заявки от 715 фирм. Они согласились на паях в пропорции 50:50 финансировать проекты, выделив в общей сложности на три года 20 миллиардов рублей. В результате конкурса было названо 107 победивших компаний.

Бизнес вообще никому ничего не должен, тем более не обязан поддержать вузовские разработки. У бизнеса свои интересы, и наука ему нужна только, чтобы достигать своих целей. Соглашаясь войти в проект, он берет на себя коммерческую ответственность, рискует своими кровными, поэтому он должен найти выгодные для него варианты взаимодействия с вузом. Очевидно, раз компании пошли на такой контакт, значит, они серьезно проанализировали возможности ученых. Победителями конкурса стали 99 вузов. Среди них есть очень сильные, с мощными исследовательскими и конструкторскими подразделениями, например, Бауманский институт. Им вполне по силам самим изготовить опытные образцы изделий. А в Казанском государственном техническом университете имеется проектный институт, который берется полностью за проектирование заводов. Среди лидеров инноваций московский Физтех, МГУ, санкт-петербурские ЛЭТИ и ЛИТМО, аэрокосмический университет в Самаре, и, конечно, вузы Томска, где многие учебные заведения уже давно занимаются внедрением научных разработок.

Другие вузы только начинают обзаводиться инновационной инфраструктурой, создают малые предприятия. Сегодня многие вузы, особенно слабые, должны серьезно подумать о своем будущем. Ведь ясно, если в техническом университете практически нет науки, если преподаватели не участвуют в исследования, а у студентов нет опыта научной работы, то качество выпускников низкое, они не востребованы в экономике. Думаю, что появление ядра сильных вузов, которые выиграли конкурс, должно повлиять на всю вузовскую систему. Кстати, понятно, что будущие студенты, выбирая вуз, будут смотреть, как он участвует в инновациях. Ведь это сегодня становится духом времени. И мы уже видим, что часть вузов его воспринимают, начинают интересоваться опытом лидеров.

Источник: http://www.rg.ru/